Перед угольной отраслью стоит задача сохранения объемов экспорта. Об этом рассказал заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский в рамках итоговой коллегии ведомства 2020 года.

«Мы надеемся до конца этого года компенсировать падение добычи угля в 2019 году. Для этого потребуется тесная работа с ФАС, Минтранс РФ, «РЖД» по возможности предоставления скидки на железнодорожные перевозки в западном направлении, а также ритмичных транзитных поставок в Западную Европу через Украину», — сказал он.

Согласно прогнозам  Анатолия Яновского, в 2020 году угольная отрасль России может стать убыточной: сокращение по добыче ожидается на уровне 10,5%, до 395 млн. тонн, а по выручке компаний — на 37%, до 603 млрд. рублей.

Второй задачей, по его словам, является недопущение роста налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, необходимо оказывать поддержку угольным компаниям, 22 из которых попали в списки системообразующих. Однако нет никакой поддержки со стороны Минэкономразвития РФ.

«Мы работаем с банками и кредиторами и, как ни странно эта работа дала свои результаты: по двум компаниям принято решение о реструктуризации задолженности», — отметил заместитель министра.

Учитывая принятие Энергостратегии и программы развития угольной отрасли до 2035 года и необходимость разработки схем развития по другим отраслям, будет необходимо постоянно оценивать топливно-энергетический баланс, в том числе и по регионам, для того, чтобы обеспечить сбалансированное развитие той или иной отрасли.