С марта угледобывающие предприятия Кузбасса смогут перевозить уголь по железной дороге в порты Северо-Запада и в направлении российско-казахских передаточных станций (и далее — на рынки Китая) со скидками. Соответствующей договорённости достигли власти региона и руководство ОАО «РЖД».

На минувшей неделе на заседании рабочей группы в Москве Сергей Цивилёв внёс ряд конкретных предложений, в числе которых — максимальные скидки на перевозки угля на Запад и продление скидки на перевозки энергетического угля в сторону портов Юга.

3 марта железнодорожники приняли решение установить максимальное снижение тарифов на экспортные перевозки углей энергетических марок до конца 2020 года.

— Так, в направлении российских портов Северо-Запада (Октябрьская, Северная и Калининградская железные дороги) при расстоянии перевозки свыше 3 000 км скидка составит 12,8%; в направлении российско-казахстанских пограничных передаточных станций при дальнейшем проследовании погранпереходов с Китаем — Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос — скидки 25% (при расстоянии до 3 000 км) и 12,8% (свыше 3 000 км), — сообщили в администрации региона.

Установленные тарифы будут действовать без закрепления объемов перевозок гарантийными обязательствами.