Горно-металлургический холдинг Evraz, крупнейшим акционером которого с долей 28,77% является миллиардер Роман Абрамович, объявил о продаже завода по производству ванадия в США. Stratcor, которая, согласно сайту Evraz, является «уникальным предприятием», ежегодно производящим до 12 млн тонн оксида ванадия высочайшей в мире чистоты для авиа- и космической отраслей, была продана за один доллар, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Evraz.

Сделка состоялась в октябре 2019 года, покупателем стала американская U.S. Vanadium LLC.

Evraz приобрел контрольный пакет компании - около 73% - в 2006 году за 110 млн долларов, однако операционные издержки по его содержанию оказались слишком высоки.

«При сегодняшней ситуации, когда цены на ванадий достаточно серьезным образом скорректировались по отношению к прошлому году, мы решили, что было бы более правильно от этого актива избавиться и сосредоточиться на том ванадиевом бизнесе, который у нас сегодня в основном в РФ», - объяснял в августе президент Evraz Александр Фролов.

Как сообщали «Коммерсанту» источники в отрасли, завод планировали продать «по номиналу» - то есть за стоимость оборудование, которая оценивалась «в несколько сотен тысяч долларов».

Цены на ванадий во втором полугодии 2019 года упали более чем вдвое, что вместе с падением цен на коксующийся уголь (-22% относительно первой половины года) привело к ухудшению финансовых результатов Evraz, указывает аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская

По итогам года чистая прибыль холдинга упала в 7 раз (2,47 млрд до 365 млн долларов), несмотря на рост продаж по всем о всем категориям (+10% металлопродукция, +23% ванадий), кроме угля (-2%).

Несмотря на отмену пошлин США на сталь, поставляемую из Канады, американский бизнес во 2П показал убыток 22 млн долларов на уровне EBITDA на фоне снижения цен и слабой конъюнктуры на североамериканском рынке.