Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство компании "А-Проперти" сооснователя оператора Yota Альберта Авдоляна о покупке 100% Эльгинского угольного проекта "Мечела", следует из сообщения ведомства. Речь идет о приобретении 100% ООО "Эльгауголь", ООО "Эльга-Дорога" и ООО "Мечел Транс Восток". "Мечелу" принадлежит 51% в этих компаниях, остальные 49% - у Газпромбанка.

В "Мечеле" и "А-Проперти" не называют ожидаемые сроки закрытия сделки.

"А-Проперти" прошлым летом подала в ФАС ходатайство о покупке доли Газпромбанка в Эльгинском проекте. В соответствии с акционерным соглашением, у "Мечела" было преимущественное право на выкуп доли банка, однако компания им не воспользовалась. "Мечел" отказался от реализации опциона в связи с тем, что поступило альтернативное предложение, изучение которого требует дополнительного времени и консультаций со всеми сторонами, включая крупнейших кредиторов компании, так как такое решение не может быть принято в отрыве от реструктуризации текущей задолженности", - поясняли в компании.

"Мечел" из-за высокой долговой нагрузки не может инвестировать в развитие добычи на Эльгинском - крупнейшем в России и одном из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля. За 9 месяцев 2019 года добыча на Эльге снизилась на 17% - до 3,2 млн тонн, в то время как по проекту должна была к 2020 году достичь 20 млн тонн.

Компания несколько лет искала возможности для дальнейшего развития Эльгинского проекта. Сначала речь шла о проектном финансировании ВЭБа, затем - о привлечении иностранного инвестора. Однако оба варианта реализовать не удалось.

В настоящее время параллельно с переговорами по Эльге "Мечел" обсуждает с кредиторами реструктуризацию долга, grace period по которому истекает в I квартале. На середину прошлого года задолженность "Мечела" по основному долгу перед госбанками составляла 347,5 млрд рублей. "Мечел" направил им предложение отсрочить выплаты по "телу" долга с 2020-2022 на 2024-2026 годы.