Руководство Якутии поддерживает проект возобновления работы пункта погранперехода Джалинда — Мохэ. Об этом во время на полях VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине заявил журналистам глава республики Айсен Николаев. По его словам, это связано с интересом Якутии к наращиванию экспортных поставок в Китай. «Якутия является одним из инициаторов возобновления работы погранперехода Джалинда — Мохэ. Мы поддерживаем Амурскую область в проекте и считаем, что он был бы абсолютно для нас интересен», — отметил он.

По словам главы республики, потенциальная мощность угольных месторождений, которые находятся в районе города Нерюнгри на юге Якутии в ближайшие годы может составить до 30 миллионов тонн. «Их можно продать на экспорт», — уверен Николаев. 

— И, конечно, выход не через порты Приморья, а напрямую в Северный Китай через переход Джалинда — Мохэ с экономической, экологической и транспортной точек зрения гораздо более удобен, — подчеркнул он. Глава также уточнил, что загрузка со стороны угольных предприятий республики будет полностью обеспечена, пишет ТАСС. 

Погранпереход Джалинда — Мохэ был открыт в 1993 году, однако в начале 2000-х его работа была приостановлена в связи с низким грузо- и пассажиропотоком. Ожидается, что возобновление поставок через Джалинда — Мохэ позволит разгрузить погранпукты Приморья и упростить поставки из Якутии в КНР.