В минувшем году угольная промышленность региона впервые в истории вышла на показатель добычи почти в 11 миллионов тонн. Итоги деятельности отрасли региона обсудили на коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства.

- Угольная отрасль на Сахалине показывает хорошую динамику развития. В 2018 году по сравнению с 2017-м добыча угля выросла на 40 процентов, налоговые отчисления предприятий увеличились на треть. Сегодня мы являемся лидером по добыче и экспорту угля на Дальнем Востоке, этой высокой планки надо придерживаться и в дальнейшем, - отметил в своем выступлении заместитель председателя регионального правительства Владимир Сидоренко. 

В 2018 году добычу угля на Сахалине вели 9 организаций в 4 муниципальных образованиях. Абсолютный лидер по извлечению из недр «черного золота» - Углегорский район (свыше 8,8 миллиона тонн или 80 процентов от всего объема добычи по области). Чуть более 1 миллиона тонн или 10 процентов добыто в Невельском районе, 856 и 60 тонн – соответственно в Смирныховском и Александровск-Сахалинском районах. 

В этом году угледобывающие предприятия Сахалина планируют достичь показателя в 11,4 миллиона тонн. 

Еще одна положительная тенденция - значительное увеличение объемов экспортируемого угля. Если в 2017 году на экспорт ушло 7,5 миллиона тонн, то в 2018 году - уже более 10 миллионов тонн. Сахалинский уголь сегодня активно покупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Южная Корея и Таиланд. Одним из факторов востребованности топлива является его высокая калорийность. 

По-прежнему одной из главных задач для отрасли остается обеспечение бесперебойных поставок угля на объекты энергетики и коммунальной сферы Сахалинской области. На коллегии Владимир Сидоренко напомнил о необходимости жесткого соблюдения графиков доставки топлива. При этом он обратил особое внимание на важность неукоснительного выполнения требований экологической безопасности, особенно при проведении перевалочных работ в портах.