Мечел завершил реструктуризацию синдицированного предэкспортного кредита (PXF) на $1 млрд, сообщила компания. Ранее для этих целей Мечел привлек кредитную линию ВТБ в евро с погашением в апреле 2022 г. Льготный период установлен до апреля 2020 г. Рефинансирование PXF позволило уменьшить долю нереструктурированной задолженности Мечела с 22% до 8%, сократить количество зарубежных кредиторов в общем объеме кредитного портфеля, синхронизировать условия и график погашения задолженности с текущими условиями по кредитам российских банков, а также снизить стоимость заимствования, отметила финансовый директор компании Нелли Галеева, чьи слова приводятся в сообщении.

«Реструктуризация долга позитивный момент для компании, т.к. снижает риски проблем с кредиторами, – отмечают аналитики Промсвязьбанка. – В тоже время, долговая нагрузка Мечела остается высокой. 

Чистый долг компании на 30 сентября 2018 г. составил 421млрд руб. (-2% ко II кварталу), соотношение чистого долга к EBITDA - 5,1х (на конец II квартала - 5,2х). Данный фактор будет по-прежнему сдерживать интерес инвесторов к акциям Мечела». 

«Мы считаем новость позитивной для акций компании, – комментируют аналитики Альфа-банка. – Как заявила финансовый директор Мечела Нелли Галеева, в результате сделки доля нереструктурированной задолженности группы снизилась с 22% до 8%; кроме того, сократилось количество зарубежных кредиторов в общем объеме кредитного портфеля. Выкуп задолженности у пула зарубежных кредиторов позволил группе Мечел получить финансовый доход в размере около 13 млрд руб. По данным Platts, уголь премиальных сортов сейчас торгуется на уровне $193,50/млн т, FOB Австралия. Уровень цены в сочетании с курсом рубля к доллару обеспечивает хорошую рентабельность для Мечела, который планирует увеличить производство коксующегося угля в 2019 г. на 10-15% г/г. Тихоокеанский рынок испытывает заметный дефицит премиальных сортов углей из-за высокой загрузки мощностей на больших доменных печах. Цена на коксующийся уголь премиальных сортов остается на уровне $200/млн т, FOB, несмотря на сильное снижение цен на сталь по миру и указывая на сильный спрос».