Американская компания Coronado Global Resources планирует провести в октябре текущего года первоначальное публичное предложение акций (IPO), которое должно стать крупнейшей подобной операцией на мировом рынке коксующегося угля с 2012 г., когда свои акции на биржу выводила австралийская компания Yancoal.

В настоящее время Coronado ежегодно добывает на трех шахтах в США 8,2 млн. т коксующегося угля в год. В декабре прошлого года она приобрела у Wesfarmers за A$700 млн. ($511 млн.) угольный разрез Curragh в австралийском штате Квинсленд, ежегодно дающий до 8,5 млн. т коксующегося и 3,5 млн. т энергетического угля. Данное приобретение сделало Coronado одним из крупнейших специализированных поставщиков коксующегося угля в мире. 

В настоящее время 98,7% акций компании находится в собственности американской фирмы Energy and Minerals Group (EMG), занимающейся сделками на рынке частных ценных бумаг. Она планирует в ходе IPO уменьшить свой пакет до 69% и заработать порядка ($950 млн.). Таким образом рыночная капитализация Coronado оценивается примерно в $3,2 млрд. 

Как заявляет председатель правления Coronado Грег Мартин, спрос на коксующийся уголь в Азии стабильно растет. С августа текущего года цены на высококачественный австралийский материал прибавили около 20%. В то же время, аналитики из Wood Mackenzie считают этот подъем временным явлением. По их мнению, мировой рынок коксующегося угля скоро пойдет на спад вследствие увеличения объемов предложения и сокращения китайского импорта.