С приходом в угольную промышленность стратегических инвесторов за последние несколько лет отрасль стала прибыльной и экономически эффективной, отмечается в маркетинговом исследовании консалтинговой компании NeoAnalytics.

Средняя производительность труда за 10 лет выросла в 2 раза и достигла 200 т угля на человека в месяц. С 2000 по 2016 год, несмотря на кризисные явления, российская угольная промышленность увеличила добычу почти на 1/3 – с 258 до 385,7 млн т, в основном благодаря росту экспортной выручки. 

За эти годы экспорт угля в натуральном выражении увеличился в 4 раза – с 37,8 до 163,5 млн т. В структуре поставок доля экспорта также постоянно увеличивалась – с 14 до 40,5%. Рост достигался на фоне постоянного сокращения абсолютных объемов и доли поставок на внутренний рынок и на тепловые электростанции (ТЭС). Позитивная динамика продолжилась и в 2017 году. 

Вследствие обширных запасов газа в стране и интенсивной газификации энергетики доля угля в балансе потребления первичных топливных ресурсов в России стала одной из самых низких в мире – около 16%. В 2017 году поставки российского угля в страны дальнего зарубежья составили более 90% в общей структуре экспорта. 

Сегодня крупнейшим угледобывающим бассейном России является Кузнецкий. На долю Кузбасса приходится 59% добычи каменных углей в России, около 77% от добычи всех коксующихся углей. Наиболее перспективными с точки зрения наращивания производственного потенциала становятся районы Восточной Сибири и Дальнего Востока. 

По прогнозам Минэнерго, в России, в соответствии с принятыми темпами формирования новых центров добычи угля, произойдет смещение угледобычи в направлении востока страны. Доля Восточной Сибири возрастет с 25,8 до 32%, Дальнего Востока – c 9,7 до 15,2%. 

Практически все шахты, добывающие коксующийся уголь в России, объединены в металлургические холдинги, которые обеспечивают около 78% совокупной добычи угля в стране.

По мнению экспертов NeoAnalytics, дальнейшее эффективное развитие отрасли будет зависеть от успешной реализации Долгосрочной программы развития угольной отрасли и Энергетической концепции России до 2030 года.