«На мировом рынке сохраняется позитивная динамика цен на твердое топливо. Это позволяет инвестировать в развитие производства, что способствует росту объемов добычи и отгрузок», — отмечает гендиректор компании «Русский Уголь» Станислав Грачев.

В 2017 г. на угольных разрезах компании «Русский Уголь» ( входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) добыто 14,1 млн тонн энергетического угля, что на 4% больше объемов 2016 г. Лидерами стали угольные разрезы Красноярского края. 

В 2017 г. на них добыто более 6,5 млн тонн угля. Объемы добычи угля в Республике Хакасия превысили 4,2 млн тонн. На предприятиях «Русского Угля» в Амурской области добыто свыше 3,4 млн тонн твердого топлива. 

В Красноярском крае по сравнению с 2016 г. на 8%, до 5,6 млн тонн, выросла добыча бурого энергетического угля на Переясловском разрезе и на 7%, до 842 тысяч тонн, объемы добычи каменного энергетического угля на разрезе Саяно-Партизанский. 

В Республике Хакасия на 3%, до 3,5 млн тонн, выросла переработка каменного энергетического угля на обогатительной фабрике, благодаря чему повышается калорийность и улучшается качество твердого топлива, что делает его конкурентоспособным для экспорта. В конце 2017 г. «Русский Уголь» начал реконструкцию обогатительной фабрики в Республике Хакасия, благодаря чему ее производственная мощность вырастет до 4,5 млн тонн угля в год. 

В Амурской области по сравнению с 2016 г. на 10%, до 1,4 млн тонн, выросла добыча бурого энергетического угля на разрезе Северо-Восточный, одном из старейших разрезов Дальнего Востока. Твердое топливо на нем добывают уже более 85 лет. 

В компании «Русский Уголь» отмечают, что по итогам минувшего года наметился рост потребления бурого угля предприятиями большой энергетики и рост объемов экспорта каменного угля. «На мировом рынке сохраняется позитивная динамика цен на твердое топливо. Это дает определенную финансовую поддержку российским угледобывающим компаниям, которая позволяет инвестировать в развитие производства. Инвестиции, в свою очередь, способствуют росту объемов добычи и отгрузок», — отмечает генеральный директор компании «Русский Уголь» Станислав Грачев.