С начала ноября цены на коксующийся уголь, по данным Metals & Mining Intelligence, выросли на 17,6%, превысив отметку в $200/т (в начале месяца, по данным АКРА, тонна угля стоила $170). Цены на железную руду тоже постепенно отыгрывают падение — в ноябре стоимость тонны достигла $68, и рост продолжается.

Аналитики БКС, ссылаясь на данные Reuters, отмечают сильное влияние на ценовое ралли новостей из Китая. Загрузка сталелитейных мощностей в Китае снизилась с 76% в сентябре до 64%. Это рекордный минимум, подчеркивают аналитики БКС. 

Но ожидания, связанные с экологической программой Китая по снижению вредных выбросов промышленных производств, были выше, поэтому на рынке возник дефицит металлургического угля и железной руды, говорит в комментарии «Ведомостям» аналитик АКРА Максим Худалов. 

В Китае производится почти половина всей стали в мире: из 1,7 млрд т стали, выпущенных в 2016 г., 843,2 млн т пришлось на Китай. Китайская промышленность поняла, что руды и угля понадобится больше, чем они планировали. 

Впрочем, по мнению экспертов, это не долгосрочный тренд, а лишь совпадение нескольких рыночных факторов, но оно играет на руку крупнейшим российским производителям коксующегося угля — «Мечелу» и Evraz

Помогает рост цен на сырье и «Северстали», пишут в отчете аналитики Credit Suisse. Несмотря на снижение продаж концентрата коксующегося угля на 92% до 68 950 т за девять месяцев (исключая внутригрупповые продажи) и снижение продаж железорудного сырья на 3% до 4,4 млн т, EBITDA дивизиона «Северсталь-ресурс» выросла в 2,4 раза — до $607 млн. На долю дивизиона пришлось 33% общей EBITDA компании.