Биржевые цены на сталь в Китае росли в понедельник более чем на 5%, до 3795 юаней (примерно 573 долл.), продемонстрировав потенциал дальнейшего увеличения на ожиданиях ограниченного предложения после осенне-зимней остановки выплавки стали.

Цены на сталелитейное сырье, напротив, продолжили падать, что отражает беспокойство участников рынка по поводу вероятного ослабления спроса. Фючерсы на железную руду в Далянь подешевели в понедельник на 2,1% и закрылись на уровне 442,50 юаня/тонну. Коксующийся уголь с поставкой в январе следующего года стал дешевле на 3% и котировался на уровне 1091 юань/тонну. 

Запасы импортной железной руды в китайских портах оцениваются на уровне 133,2 млн тонн, что на 2,35 млн тонн больше, чем неделей ранее. 

Если все 28 китайских городов, в которых предусмотрены экологические ограничения на вредное производство, сократят выплавку стали на запланированные 50%, это будет около 45,67 млн тонн непроизведенной стали, что составляет примерно на 6% от общего объема выплавленной в 2016 году китайской стали.